千年の都・京都をはじめ、国宝や重要文化財の半数以上が集積する関西は、まさに歴史、文化の宝庫。日本文化を体感できるスポットがいっぱいです。訪日旅行者を首都圏から関西へご案内される皆さまに、地元関西から旬の情報をお届けいたします。 今回は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「和食」とその和食を堪能する「京都の食散歩」、今年、世界遺産登録30周年を迎える姫路城を擁する姫路の魅力、そして、2025年に開催される大阪・関西万博についての情報をお届けします。 |
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日 時:令和5年2月22(水)12:30~16:30(12:00開場)
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中塚
信行 (なかつかのぶゆき) さん
祖父母がお茶やいけばなの先生であった影響で幼少の頃から日本の食文化に興味を持ち、高校卒業後は進学せず京都の料理屋にて就業する。
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森 なおみ(もり なおみ)さん 株式会社インプリージョン プロデューサー 大阪プロガイドマネジメント協会事務局長/大阪ワイナリー協会/関西ワイナリー協会事務局長/西日本ワイナリー協会事務局長/日本ソムリエ協会認定ソムリエ 桃山学院大学社会学部卒業後、出版社、人材派遣会社コーディネーター、海外旅行パンフレットのカメラマンなどを経て現職。様々な経験を経て、「まちの魅力は人」をモットーに、まち歩きガイド、メディア出演、企業大学での講演や、星野リゾート界シリーズコンセプトプランナーとして、食~伝統工芸など発掘など多岐にわたる。地域に寄り添いながら女性らしい新たな切り口で街の魅力を企画として提案し、コロナ禍において、オンライン観光を含めて、「関係観光」を続けている。また、大阪ワインの発展に力を入れ、2013年~大阪ワイナリー協会事務局長を勤め、大阪ぶどうのブランド、生産者のネットワークづくりに関わっている。関西、西日本ワイナリーの事務局として発信を行う。 |
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森口真一郎(もりぐち しんいちろう)さん 姫路市コンベンションビューロー観光担当部長 1985年関西学院大学卒業後、日本交通公社(現JTB)に入社。尼崎支店にて教育旅行営業、関西営業本部にて店頭販促、JTBワールド西日本にて海外旅行商品販促、なんば支店にて海外旅行店頭、西日本コールセンターにて電話販売、海外FIT商品造成を担当した後、JTB西日本にて地域交流部門にて京都における着地型観光に取組む。その後JTBのWeb販売会社「i.JTB」にて取締役営業本部長、JTB本社にて常務執行役員国内仕入商品事業部長として国内仕入商品統括を歴任。(公社)日本観光振興協会に転じてDMO業務、地域ガイド育成、感染症対策などに取り組んだ後、2022年4月より現職。姫路城世界遺産登録30周年を迎える姫路市にて観光振興に取り組んでいる。 |
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川村 泰正(かわむら やすまさ)さん 公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 機運醸成局 地域・観光部 審議役 同志社大学卒業後、株式会社日本交通公社(現JTB)に入社。福知山支店長、姫路支店長在任時には旅行事業に加えて地域交流事業に携わり交流人口拡大による地域活性化に取り組んだ。その後、奈良県ビジターズビューロー事務局長、ワールドマスターズゲームズ関西組織委員会事務局次長を歴任後、2022年4月より現職。機運醸成局地域・観光部では「万博プラスワントリップ事業」で大阪・関西万博の全国的な機運醸成と観光振興に取り組んでいる。 |
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主催:歴史街道推進協議会・関西観光本部 | |||